Что такое шунтирование желудка и как оно помогает похудеть?
Шунтирование желудка – хирургическая операция, которая проводится людям с ИМТ от 40 и выше для ускорения потери веса.
Она проводится путем лапароскопии. Хирург делает надрезы на уровне брюшной полости, куда вставляются трокары. Через трокары в брюшную полость попадают инструменты и камера, чтобы провести операцию без разрезания брюшной полости.
Шунтирование желудка отличается от других процедур тем, что маленький участок желудка отсоединяется от основного мешка и к нему присоединяется участок тонкой кишки. Таким образом, еда сразу попадает в кишечник, минуя желудок. При этом другая часть кишки, присоединенная к желудку, присоединяется к кишечнику. Эта процедура позволяет желудочному соку и пище встречаться уже в кишечнике и полностью перевариваться.
Изменение анатомии ЖКТ позволяет шунтированию менять импульсы тела, в результате, снижается аппетит, притупляется чувство голода, чувство насыщения после приема пищи приходит гораздо быстрее.
Человек начинает значительно меньше есть и соответственно худеть. За первый год возможна потеря от 55% до 85% предыдущей массы тела.
Риски шунтирования желудка такие же, как и при любой операции для человека с экстремальным ожирением 3 степени:
- Тромбоз
- Кровотечения и т.д.
Хорошие и плохие последствия шунтирования желудка
Шунтирование желудка – вмешательство в работу органов человека, и конечно же последствия этой операции будут давать о себе знать.
Помимо потери веса, человеку, который готовится к этой операции следует знать, что она может привести к:
- Экстремальной сухости кожи и волос, сильным кожным высыпаниям, так как обмен веществ все же будет нарушен.
- Постоянной усталости и вялости, сонливости, так как организму будет не хватать питательных веществ для привычного функционирования.
- В некоторых случаях приходится долго возвращаться к употреблению твердой пищи, от 10 недель и дольше.
- Усиленное обоняние.
- Изменения вкусовых привычек.