Что такое резекция желудка для похудения?

Отчаявшиеся люди, которые годами борются с лишним весом, но результата нет или он кратковременный и незначительный, в последнее время часто слышат о неких операциях для похудения.

Действительно ли это манна небесная и так ли она безопасна? Любой ли человек может делать себе такую операцию, и каковы ее последствия? Мы попытаемся разобраться в этой статье.

резекция желудка

Одна из таких операций – резекция желудка. Она подразумевает отсечение большей части желудка, и создание из оставшейся условный «рукав» или «трубку». Таким образом, желудок становится намного меньше.

Часто эта операция проводится путем лапароскопии. Восстановительный период от 2 до 4 недель. Считается, что пациент должен потерять 60-70% своей массы в первые 12-18 месяцев после операции.

Пациенту критично важно соблюдать послеоперационную диету и полностью следовать рекомендациям врача.

Так как последствия операции необратимы, пациенту следует хорошо взвесить все риски.

Подобная операция не доступна людям с просто лишним весом, чтобы консилиум одобрил ее проведение, ИМТ тела должно быть более 40 (то есть крайняя степень ожирения) либо должна быть серьезная угроза здоровью человека.

Последствия после резекции желудка

Послеоперационные риски:

  • Тромбоз
  • Раневые инфекции
  • ЖКТ кровотечения

Другие последствия резекции желудка, с которыми сталкиваются пациенты:

  • Сильная желудочная боль при переедании,
  • Первые месяцы человек не испытывает физического голода, однако надо бороться с привычкой переедать до операции,
  • Сильная тошнота после операции,
  • Человек быстро пьянеет,
  • Резко меняются вкусовые предпочтения,
  • Сладости вызывают демпинг-синдром – когда пища попадает из желудка в кишечник, не переварившись. Может нести за собой тяжелые последствия.
  • Изжога,
  • Газированные напитки причиняют сильную боль в желудке, однако если человек продолжает их пить, они ускоряют процесс растягивания желудка.
  • Пищевая зависимость не пройдет вместе с операцией, над этим надо работать,

Питание после резекции желудка: диета

Первое время после выписки из больницы необходимо придерживаться жидкой диеты. Ровно 2 недели в желудок должна поступать исключительно жидкость или пища в жидком состоянии. Более того, эта пища должна быть богата на белок, и содержать минимум сахара и жиров.

Питание после резекции желудка

Плотность этой жидкости проверяется ложкой. Если окунуть ложку в жидкую пищу, а затем вытащить ее и пища на ложке не осталась, значит, консистенция пригодна для употребления, если же на ложке остался продукт – эта пища слишком густая, ее есть нельзя.

Всю пищу необходимо пропускать через мелкое сито, в противном случае даже малейший кусочек твердой пищи может привести к госпитализации.

Жидких приемов пищи должно быть 5-6 в день. Кроме этого необходимо употреблять много жидкости – вода, куриный бульон, кофе и чай без кофеина и сахара.

Спустя 2 недели после операции эту диету можно расширять другими продуктами, однако перед этим необходимо консультироваться с врачом и диетологом.