Лечение посттравматического стрессового расстройства в центре доктора Василенко

Вовремя оказанная помощь при травматическом стрессе и ПТСР — определяющее условие для сохранности психики в долгосрочной перспективе. Поэтому, если вы бежите от войны, пережили потерю близких, насилие, страх смерти — примите помощь, которую вам предлагают, или обратитесь к психологу самостоятельно.

Центр доктора Василенко предоставляет помощь беженцам, в том числе медико-психологическое сопровождение.

Как распознать ПТСР

Диагноз посттравматического стрессового расстройства ставит врач. Но любому, кто пережил чрезмерный стресс, важно знать маркеры, которые помогут вовремя обратиться за помощью.

Симптомы ПТСР:

  • повторяющиеся воспоминания, флешбэки, которые внезапно врываются в повседневную жизнь и полностью эмоционально погружают в травмирующий эпизод
  • избегание любых упоминаний о травмирующем эпизоде, ситуаций, людей, предметов, запахов, которые напоминают о нем
  • стойкие нарушения сна, кошмары
  • высокая тревожность
  • провалы в памяти, отсутствие воспоминаний о травмирующем эпизоде полностью или частично, замена воспоминаний

Раннее оказание помощи при травматическом стрессе не даст развиться ПТСР

До того, как появляются стойкие симптомы посттравматического стрессового расстройства, проходит около месяца. Если в этот период будет оказана адекватная психологическая помощь и человек почувствует себя в безопасности — можно избежать ПТСР и его долгосрочных негативных последствий, с которыми бороться сложнее.

Поэтому мы стремимся как можно раньше начать работать с людьми, которые сейчас нуждаются в квалифицированной помощи психологов и врачей.

Профилактика ПТСР особенно важна для детей и подростков. Центр Василенко принимает семьи с детьми, которые пострадали от войны.

Можно ли без лечения справиться с травматическим стрессом и ПТСР?

Последствия стресса могут отличаться у разных людей. Кто-то в силах самостоятельно справиться с травмирующими переживаниями, прожить, восстановиться, и благополучно жить дальше.

Но так бывает не всегда.

Многим для восстановления и возвращения в мирную жизнь необходима помощь специалистов. Если помощь при травматическом стрессе была оказана в неполном объеме, или не была оказана вовсе — развивается ПТСР. Избавиться от посттравматического расстройства самостоятельно нельзя.

Симптомы ПТСР могут проявляться по прошествии нескольких лет после пережитого стресса, даже если внешне человек создает впечатление полного благополучия. Проблемы посттравматического расстройства могут маскироваться со временем, но не проходят самостоятельно, и это существенно снижает качество жизни.

Последствия ПТСР:

  • антисоциальное поведение
  • депрессия
  • проблемы в общении, которые не дают работать, учиться, создать семью
  • панические атаки
  • немотивированная агрессия
  • суицид

Вы не одиноки. Мы стараемся помочь как можно большему числу людей, которые пережили ужасы войны, или страдают от ПТСР по другой причине. Вернуться к нормальной жизни реально. Есть действенные способы лечения посттравматического расстройства, которые мы используем в нашей работе.

Естественные механизмы восстановления психики после травмы полноценно включаются при целенаправленной и грамотной работе специалистов: психолога, психотерапевта, психиатра, невролога.

Как от последствий пережитой травмы лечат в центре доктора Василенко

В центре Василенко налажена командная работа специалистов различного профиля (невролог, психиатры, психологи, терапевт), есть вся необходимая база для диагностики и лечения. Мы работаем более 25 лет.

Люди поступают к нам семьями, не всегда полностью уцелевшими. И с первых часов начинается наша работа.

В первую очередь мы размещаем людей в комфортных палатах и даем возможность отдохнуть и, насколько это возможно, расслабиться. С первого дня в контакте с нашими пациентами психолог.

Диагностика психологического и физического состояния идет параллельно, в комплексе, и по результатам всех исследований мы назначаем индивидуальную программу лечения и реабилитации.

Посттравматическое стрессовое расстройство требует комплексного подхода, потому что механизмы, которые запускают сбой психики, затрагивают сразу несколько сфер: когнитивную, эмоции, физиологию. Выстраивается новая патологическая система реакций на определенные раздражители, которая работает как испорченная сигнализация. Чтобы восстановить нормальную работу нервной системы нужно время и задействование правильных рычагов. Это возможно реализовать только в сотрудничестве терапевта, психолога, невролога и психиатра, как в центре доктора Василенко.

Принципы нашей работы

  • Исчерпывающая диагностика: вывод невролога, терапевта, психолога, психиатра. Для точной диагностики специалист должен уже иметь достаточный опыт работы с различными состояниями, и слышать мнения коллег.
  • Мы всегда составляем индивидуальный план лечения. Современные методы лечения ПТСР, которые признаны в Европе и США и многократно проверены на практике, помогают нам следовать естественным механизмам восстановления психики.
  • При необходимости назначаем медикаменты для купирования острого состояния.
  • Не оставляем лечение на полпути, помогаем восстановиться. 

Методы лечения ПТСР, которые мы применяем

  • методы, направленные на стабилизацию эмоционального состояния
  • поведенческие практики контроля над своей жизнью
  • методы контроля над своим мышлением

Сопутствующие заболевания могут осложнять лечение, искажать клиническую картину. Мы обеспечиваем комплексное лечение: старых и новых проблем, корректируя план лечения в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Процесс лечения включает:

  • дыхательные практики
  • глазодвигательную десенсибилизацию ЕМДР
  • гипнотерапию
  • КПТ
  • телесноориентированные практики (йога, массаж, иглоукалывание, и т.д.)
  • электрофизиотерапию

Работа происходит индивидуально и в группах, по желанию пациента и согласно назначениям.

На период лечения пациенты размещаются в комфортных палатах отельного типа, получают полноценное питание. 

Узнать об условиях лечения ПТСР в центре доктора Василенко можно по номеру 0800 208 963