Влияние курения на сердечнососудистую систему
Курение – самый распространенный фактор развития заболеваний сердечнососудистой системы. Вдыхание сигаретного дыма, или так называемое «пассивное курение» также может стать причиной заболевания раком или проблем с дыхательной системой, в том числе и сердечнососудистой.
В каждой сигарете содержится более 4000 химических веществ, многие из них токсичны и вредны для организма, как курильщика, так и окружающих его людей. Это окись углерода, смола и никотин:
- Окись углерода – ядовитый газ. Он сокращает количество кислорода, который переносится по организму.
- Смола – ядовитое вещество, которое образует слой липкого коричневого осадка на внутренних стенках легких, что может привести к развитию раковых заболеваний. Когда человек вдыхает дым от сигареты, около двух третьих количества смолы оседает в его легких.
- Никотин – вещество, вызывающее зависимость. Никотин повышает кровяное давление и пульс.
Когда все эти ядовитые вещества попадают в кровь человека, стенки его кровеносных сосудов становятся липкими. Из-за этого на стенках сосудов накапливаются жировые отложения, они уплотняются и со временем становятся препятствием для здорового кровообращения в сердце и мозге. Закупорка сосудов приводит к сердечным приступам и инсультам.
Тем не менее, бросить курить никогда не поздно! В долгосрочной перспективе здоровье может вернуться обратно, даже если человек курил многие десятилетия. Этот процесс обратим.
Каковы плюсы отказа от курения?
- Уже спустя несколько часов после того, как человек бросает курить, он начинает ощущать первые изменения. Запахи и вкусы становятся ярче.
- Спустя несколько недель после отказа от курения становится легче двигаться и заниматься спортом.
- Спустя несколько месяцев после отказа начинается восстановление работы легких.
- Год без курения снижает риск развития сердечных приступов и инсульта ровно наполовину!
Автор:
Виталий Иванович Василенко